ONDA ROMANTICA


miércoles, 5 de marzo de 2014

Hola  amigos hace unos días yo  avía  visto en un blog unas  imágenes  de una comida típica  de mi tierra para los que no lo sepáis  soy  Gallego aun que vivo en Tenerife esa comida es “ Lacón con Grelos “ que  además  de típica de Galicia  también lo es  en los carnavales a si que como decimos  los  gallegos  me entro “Morriña” que  es añoranza por  la tierra  de uno por las cosas que  se dejan atrás, y  ese  sentimiento  no lo conocemos nada mas  que aquellos  que  llevamos  tanto  tiempo lejos  de nuestra  tierra  y  de nuestros familiares y amigos.
Cuando e visto esas  imágenes  de las que hable, me entraron ganas  de comer  esa  comida, que mirando  atrás y pensando me di cuenta  que  no la comía  desde  al menos hacia  unos  14 años  o mas, al menos  los  Grelos que  en castellano se llaman Navizas y que se consumen principalmente  en Galicia norte  de Portugal  y  en algunas partes  de Italia. Me decidí que tenia que hacerlo estos  carnavales  aquí en Tenerife, pero donde  conseguir  los Grelos   aquí ?  Y  el Lacón ?   Bueno domingo  temprano  me fui al mercadillo de Tacoronte  en el norte de Tenerife y donde  hace  como un año me pareció ver  algunos, pero hubo mala suerte  y no los  había, aun a si  me dijeron  que en poca  cantidad pero  en ocasiones  algún agricultor  los traía, no quise  irme  a casa  sin antes probar en el mercado de la  laguna  que también abre  los domingos y que además  savia que  allí  si podía  haber el  Lacón.
Una vez  en el mercado  y después  de mirar  en varios  puesto   encontré  en un puesto ecológico 3 manojos  de grelos no muy grandes pero  suficientes  para  sacar  el gusanillo, me dirigí a otro puesto que ya conocía  y savia que tenia  mucha  carne  salada, y  tenían Lacón del ese que viene  cortado en rodajas  y envasado al vacío, y mi sorpresa  fue  que  a demás  tenia  Cachola (es la cabeza  del cerdo  deshuesada ) a si que  me lo compre todo , mas unos chorizos  Gallegos y me fui contento para casa dispuesto  a  hacer  el Lacón con grelos  el  lunes.
Bien pues  aquí os dejo  mi receta  que  no es  diferente  a la  de la mayoría  de la gente, pero que no lleva  cebolla, lo digo por que un cocinero digamos   reconocido  o famoso  le pone cebolla además  de otros  pequeños  detalles  en los que  en mi opinión se equivoca pero que es libre  de hacerlo como  quiera pero si  mirase  los comentarios que le dejan y las criticas   a lo mejor  rectificaría, dicho esto os dejo mi receta la que aprendí de mi madre.





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